VALDICHIANA TOSCANA DOC | Vino | Caratteristiche | Abbinamenti

Scopri tutto quello che c’è da sapere sul vino Valdichiana Toscana DOC. Troverai informazioni sui vitigni che costituiscono il vino Valdichiana Toscana DOC, le caratteristiche organolettiche, informazioni sulla disciplinare e migliori abbinamenti cibo e vino Valdichiana Toscana DOC.

VALDICHIANA TOSCANA DOC

Creazione1972
RegioneToscana
ZonaProvincia di Arezzo e Siena (Toscana): comune di Arezzo, Castiglion Fiorentino, Cortona, Foiano, Lucignano, Marciano, Monte San Savino (AR) e Civitella in Val di Chiana (SI)
VitigniVitigni bacca rossa: Sangiovese

Vitigni bacca bianca: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Bianca di Candia, Malvasia Istriana, Grechetto
AbbinamentiPrimi e secondi piatti della cucina Toscana, Affettati, Salumi, Formaggi semi-stagionati
Tipologie DOCBianco o Bianco Vergine, Rosso, Rosato, Sangiovese, Chardonnay, Grechetto, Frizzante, Spumante, Vin Santo, Vin Santo Riserva

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEL VINO VALDICHIANA TOSCANA DOC

La disciplinare del Valdichiana Toscana DOC Rosso prevede che il vino sia di colore rosso rubino brillante, tendente al granato con l’invecchiamento. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC Rosso è vinoso con profumo fragrante e delicato. Al palato il sapore è asciutto, armonico ed equilibrato.

La disciplinare del Valdichiana Toscana DOC Bianco prevede che il vino sia di colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC Bianco è gradevole e delicato. Al palato il sapore è secco e armonico.

ABBINAMENTI CON IL VINO VALDICHIANA TOSCANA DOC

Cosa abbinare al vino Valdichiana Toscana DOC?

La Toscana offre uno scenario gastronomico italiano di grande interesse. Terra di eccellenze gastronomiche come la carne bovina di razza Chianina e Maremmana, il maiale di cinta senese o la cacciagione come anatralepre cinghiale.

Tipico l’antipasto toscano con affettati, come il prosciutto toscano, la finocchiona e la soprassata rigorosamente accompagnati dal crostino di fegatini toscano.

Per i secondi piatti ad esempio la famosissima Bistecca alla Fiorentina ed innumerevoli stracotti come il Peposo dell’Impruneta e la Scottiglia di Cinghiale mentre sulla costa tirrenica specialità di pesce come il Cacciucco alla livornese o il Baccalà alla maremmana.

CURIOSITÀ DEL VINO VALDICHIANA TOSCANA DOC

La DOC Valdichiana Toscana è un’ampia denominazione di origine dedita alla produzione di vini di qualità, sia da bere giovani sia più invecchiati e complessi.

Inoltre il termine ”Valdichiana” si riferisce ad una zona ben più ampia della DOC Valdichiana Toscana, che si estende invece sulle sole colline toscane. Il territorio della Valdichiana Toscana DOC è caratterizzato da un clima sublitoraneo, con inverni moderati ed estati con elevate temperatura ma non torride.

Il Sangiovese costituisce la base del Valdichiana Toscana DOC Rosso spesso associato all’autoctono Canaiolo Nero o ad altre varietà intenazionali (Cabernet, Merlot).

Dalle Malvasie e dal Trebbiano Toscano nasce invece il Valdichiana Toscana DOC Vin Santo e Vin Santo Riserva, un vino secco o amabile dal colore giallo dorato, profumi eterei e caratteristici e dal palato armonico e vellutato.