Vignaioli del Morellino di Scansano

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I vigneti situati a Scansano|La vallata in cui è situata la Cooperativa Vinicols||

Una cooperativa vinicola che si è distinta per lo spirito collaborativo e per la qualità del vino prodotto, soprattutto il vino rosso a base di Sangiovese. Offerte stimabili sono il Morellino Roggiano Riserva e il Morellino Sicomo Riserva.

In Toscana è accaduto raramente che le cooperative vinicole abbiano fatto parte del quadro della produzione di vino. La regione è sempre stata dominata dalle grandi tenute della nobiltà e della ricca borghesia che investirono nella campagna. C’erano, inutile dirlo, piccoli proprietari, ma la famosa indole individualistica e spesso polemica della popolazione toscana rese le attività di cooperazione difficili da sostenere nel lungo periodo.

Una notevole eccezione a questa regola, comunque, è la Cooperativa Vinicola Morellino di Scansano, nella provincia costiera di Grosseto. Fondata 45 anni fa nel 1972, ha sempre goduto di una leadership eccellente, capace di infondere uno spirito cooperativo negli oltre 160 produttori che contribuiscono con la propria uva, formando una base sostanziale su cui lavorare, per un totale di oltre 580 ettari. Possono inoltre contare su dei vantaggi oggettivi. La maggior parte della Maremma fu infestata dalla malaria, fino ai primi anni dopo la seconda guerra mondiale, quando furono bonificate le zone costiere; una buona parte di queste zone erano, infatti, non abitate ed inabitabili. Ma Scansano si trova oltre i 450 metri d’altezza, ed il clima invernale è sufficientemente freddo da evitare una cospicua presenza di zanzare, per cui la viticoltura è da sempre stata praticata in questa zona. Già in alcuni documenti del 19esimo secolo si elogiavano i vini dell’attuale denominazione, a base di Sangiovese, un altro vantaggio. I mercati infatti si sono stancati dei monotoni vini Bordeaux che dominano le nuove aree più basse.

Sotto la direzione di Benedetto Grechi, che ha seguito le orme dei suoi predecessori, la gamma è stata intelligentemente suddivisa in una serie di linee dalla qualità crescente. Le selezioni superiori, giustamente, sono ormai presenti in molti dei migliori ristoranti della Toscana e sono anche esportate nei mercati stranieri. E queste sono prodotte spesso in numeri impressionanti: il Morellino di Scansano Roggiano regolarmente raggiunge le 200 mila bottiglie. Altre offerte stimabili sono il Vin del Fattore, il Vigna Benefizio, prodotto da un solo vigneto, e le due Riserve Morellino, Roggiano e Sicomoro. E il Sangiovese continua a regnare, un’indicazione che i legami con la tradizione sono ancora sentiti fortemente in questa parte della Maremma.

Sicomoro

Denominazione: Morellino di Scansano D.O.C.G.
Uve: Sangiovese 100%
Grado Alcolico: 14°

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Jean Marco Palmieri è il giornalista e sommelier direttore della redazione di Italy’s Finest Wines, storico portale sul turismo del vino in Italia fondato da Daniel Thomases che vanta oltre 2 milioni e 100mila lettori e 6 milioni di interazioni annuali. Il sito web curato da Jean Marco Palmieri ha lo scopo di promuovere il vino, non esclusivamente come prodotto di consumo, ma come sintesi di territori, personaggi e vitigni autoctoni. Non una guida, ma un portale di divulgazione e approfondimento per gli appassionati del vino in Italia, con focus su tre punti cardine: Storia, Filosofia e Terroir.