(NEGRAR – VERONA) Nella zona della Valpolicella Bussola Tommaso è un leader da oltre 40 anni. Vengono prodotti vini rossi quali Amarone della Valpolicella e Recioto della Valpolicella, due dei più famosi vini del Veneto.
La Storia e la filosofia di Bussola Tommaso
Che la Valpolicella sia una fonte molto importante di vini di alta qualità non è certamente un segreto. La superficie di vigne dedicata alla produzione di vino di alto livello, nello specifico Amarone, è di circa 3000 ettari, raggiungendo circa 120.000 ettolitri in un’annata normale, l’equivalente di qualcosa come 13 milioni di bottiglie. In un contesto di questo tipo, non è certamente inaspettato trovare grandi case commerciali e cooperative di gran importanza sia in termini di forza commerciale che di visibilità sui mercati.
Ma ci sono e sono, fortunatamente in costante crescita, alcune di piccole aziende che, seguendo una filosofia artigianale, fatta di completa devozione al lavoro e una tenace vocazione alle proprie vigne e vini, si sono ricavate un nome veramente prestigioso. E tra i leader deve indubbiamente essere citato Tommaso Bussola, che, nel 2017, ha celebrato oltre 40 anni di impegno e splendide bottiglie. Infatti tutto iniziò nell’anno 1977 quando Bussola iniziò a lavorare nelle cantine dello zio Giuseppe. I vini erano buoni, ma fatti secondo il canone tradizionale del tempo: con fermentazioni relativamente brevi e periodi di invecchiamento, adeguati ma molto limitati, in grandi botti di quercia slovene che popolavano le cantine della zona.
I vini di Bussola Tommaso
La sperimentazione di nuovi approcci iniziò negli anni ’80, ma fu negli anni ’90, per essere precisi con la costruzione delle proprie cantine, che Bussola iniziò a cambiare radicalmente il suo atteggiamento. Le fermentazioni possono durare anche 55 giorni, l’essiccamento dell’uva può andare avanti fino a metà Gennaio per le uve da usare per l’Amarone ed anche sette mesi per il Recioto. Anche l’invecchiamento, che avviene con botti e barili di varie dimensioni, è stato largamente esteso e, nel caso dei vini migliori, include un sostanziale periodo di contatto con le bucce. Ma tutto è stato calcolato, niente è estremo, i vini infatti sono ricchi, potenti, intensi, ma nessuno può negare un’egualmente importante dolcezza e rotondità, una perfetta rifinitura ed elegante bilanciamento.
Vigneto Alto Amarone della Valpolicella Classico
Denominazione: | Amarone della Valpolicella Classico D.O.C. |
Uve: | Corvina, Corvinone 75%, Rondinella 15%, Cabernet Franc, Dindarella, Croatina, Molinara 10% |
Grado Alcolico: | 14° |
Informazioni & Contatti Bussola Tommaso
Indirizzo: Via Mulino Turri, 30, 37024 Negrar di Valpolicella VR
Telefono: +39 045 750 1740
Sito Internet:www.bussolavini.com
e-mail:info@bussolavini.com
Degustazione in Azienda: SI
Vendita Diretta: SI