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Podere Ruggeri Corsini

Vigneti dell'azienda piemontese Podere Ruggeri Corsini Vigneti dell'azienda piemontese Podere Ruggeri Corsini
La proprietaria Loredana Addari in cantina dell'azienda Podere Ruggeri Corsini La proprietaria Loredana Addari in cantina dell'azienda Podere Ruggeri Corsini
Il proprietario di Podere Ruggeri Corsini Nicola Argamante in cantina Il proprietario di Podere Ruggeri Corsini Nicola Argamante in cantina
Vigneti dell'azienda piemontese Podere Ruggeri Corsini|La proprietaria Loredana Addari in cantina dell'azienda Podere Ruggeri Corsini|Il proprietario di Podere Ruggeri Corsini Nicola Argamante in cantina|| Vigneti dell'azienda piemontese Podere Ruggeri Corsini|La proprietaria Loredana Addari in cantina dell'azienda Podere Ruggeri Corsini|Il proprietario di Podere Ruggeri Corsini Nicola Argamante in cantina|| ||||

Una buona uva è sicuramente un’ottima base per un buon vino, e questo assioma elementare diventa anche più applicabile quando si alza il livello della qualità: da buono a molto buono, da molto buono ad eccellente, e da eccellente ad eccezionale. Ed uva buona non è semplicemente una questione di luogo: è certamente un vantaggio godere di altitudine appropriata, esposizione tiepida e soleggiata, brezze regolari ed un suolo bilanciato. 

Lavorare bene i vigneti può, tuttavia, compensare un’intera serie di svantaggi teorici, e molti vigneti che forniscono l’uva per vini famosi sono situati vicino ad altri terreni ipoteticamente superiori, ma con una produzione nemmeno comparabile.

Al Podere Ruggeri Corsini l’uva non è affatto un problema: il produttore, Nicola Argamante e Loredana Addari sono sia agronomi che enologi esperti, ed il primo, mentre gradualmente costruì la sua piccola tenuta pezzo per pezzo, lentamente aggiungendo porzioni di terreni non appena diventavano disponibili, ebbe una carriera di successo come consulente agronomo, lavorando per una serie di tenute vinicole eccellenti in varie parti del Piemonte. Ma i loro possedimenti sono, da adesso, il focus principale della coppia e sono cresciuti fino ad oltre 10 ettari a vigna, una proprietà ampia rispetto per due sole persone che desiderano portare avanti con le proprie mani una parte significativa del lavoro del vigneto.

Le varietà di uva scelte per la coltivazione sono in larga parte le classiche dell’area di Alba. Senza niente togliere agli altri, comunque, il bianco della casa aggiunge Chardonnay e Sauvignon al locale Arneis, e tra i rossi ci sono sia un Pinot Noir ed un più innovativo Albarossa, un incrocio di Barbera e Nebbiolo di Dronero creato negli anni trenta da Giovanni Dalmasso, una delle più significative figure dell’enologia italiana del ventesimo secolo.

Non mancano il Dolcetto ed il Barbera, nè avrebbero potuto, l’ultimo offerto in due versioni, una da bere giovane e l’altra, invecchiata in botte, molto potente, tanto da meritare il suo nome, Armujan, un tributo ai russi antenati di Argamante. L’apice dei vini della linea poteva essere solo il Barolo, e ce ne sono due: un’offerta più internazionale invecchiata in barile e l’amabile, classico San Pietro, invecchiato giustamente in botte. 

 

Bussia

barolo

Denominazione: Barolo D.O.C.G.
Uve: Nebbiolo 100%
Grado Alcolico: 14°-15°

Dati aggiuntivi

  • Nome Azienda: PODERE RUGGERI CORSINI
  • Indirizzo: Loc. Bussia Bovi 18, 12065 Monforte d'Alba (CN)
  • Telefono: +39 017378625 - +39 3482219759
  • Fax: +39 017378625
  • Sito Internet: www.ruggericorsini.it
  • e-mail: info@ruggericorsini.com
  • Degustazione in Azienda: SI, solo su prenotazione
  • Vendita Diretta: SI
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